I nostri vini - Toppobianco
Toppobianco - Umbria I.G.T. Bio
Vitigno:
Grechetto 100% Biologico.
Terreno:
Argillo – Sabbioso.
Sistema di allevamento e densità impianto:
Guyot doppio con 5200 ceppi per ettaro.
Vendemmia:
L’uva viene raccolta rigorosamente a mano e pigiata a pochissime ore dalla vendemmia per preservare l’integrità e la sanità della materia prima.
Vinificazione:
Fermentazione in vasche d'acciaio da 50Hl con lieviti indigeni.
Esame degustativo:
Giallo paglierino intenso con lievi riflessi verdolini. All'olfatto si presenta come un vino di grande impatto territoriale. sprigionando un bouquet avvolgente con sentori varietali di frutta a polpa bianca, sensazioni citrine e delicate note floreali. Equilibrato, fresco. vivace, presenta al palato un'elegante e sottile mineralità tipica del suo territorio.
Abbinamenti:
Ideale per aperitivi o antipasti. Eccellente con piatti di carne bianca, formaggi morbidi, sformati di verdure, torte salate, piatti di pesce di mare o di lago.
Temperatura di servizio:
8-10 gradi.
Grado alcolico:
12.5% Vol.
Note:
Il Grechetto rappresenta il vitigno autoctono più rappresentativo della nostra terra di origine. L’importante passato e le antiche radici lo rendono un vino affascinante per la sua storia avvincente e per il particolare corredo aromatico.
Riconoscimenti:
Annata 2016 – Medaglia d’Argento Concorso Enologico Nazionale Città del Vino – La Selezione del sindaco 2018, Torino.
Annata 2017 – Premiato con 88 punti, Luca Maroni Guide, ‘‘The Best Italian Wine 2019’’
Annata 2018 – Premiato con 88 punti, Luca Maroni Guide, ‘‘The Best Italian Wine 2020’’