I nostri vini - Vercanto
Vercanto - Colli del Trasimeno D.O.C. Bio
Vitigno:
Selezione di uve Grechetto (100%). Biologico.
Terreno:
Argilloso– Sabbioso con presenza di fossili.
Sistema di allevamento e densità impianto:
Guyot doppio, 5200 ceppi per ettaro.
Vendemmia:
L’uva è selezionata e raccolta rigorosamente a mano per poi essere pigiata a pochissime ore dalla vendemmia, preservando l’integrità e la sanità della materia prima.
Vinificazione:
Fermentazione in vasche d'acciaio da 50 Hl tramite l'uso dei lieviti indigeni.
Maturazione in Legno:
Matura per 5 mesi in Tonneaux di rovere francese di secondo passaggio, con svolgimento della malolattica.
Esame Organolettico:
Colore giallo paglierino con vivaci riflessi dorati. Al naso sprigiona sentori di frutta esotica e tropicale con una delicata nota di vaniglia. L'assaggio è pieno, avvolgente, sorretto da una piacevolissima freschezza. Elegante, minerale, con un finale leggermente ammandorlato.
Abbinamenti:
Ottimo con piatti di pesce di mare o di lago. Con carni bianche o formaggi stagionati. Risotti al Curry o Zafferano. Eccezionale con la classica Frittura del Lago Trasimeno a base di latterini e filetti di Persico.
Temperatura di servizio:
12 gradi.
Grado alcolico:
13.5 % Vol.
Note:
Un vino che appartiene alla schiera dei bianchi strutturati, capace di evolvere e migliorare con il passare del tempo. Rappresenta in modo egregio il carattere importante delle nostre terre.
Riconoscimenti:
Annata 2015 – Vincitore del Gran premio dell’Umbria, presso ONAV - Catania
Annata 2016 - Premiato come Miglior Vino Bianco, concorso Corciano Castello Divino
Annata 2017 - Premiato con 90 punti, Luca Maroni Guide, ‘‘The Best Italian Wine 2019’’
Annata 2017 - Medaglia d’Oro al Berliner Weintrophy 2019
Annata 2018 - Premiato con 90 punti, Luca Moroni Guide, ‘‘The Best Italian Wine 2020’’