I nostri vini - Topporosso
Topporosso Umbria I.G.T.
Vitigno:
Selezione di uve Sangiovese/Merlot/Cabernet Sauvignon
Terreno:
Calcareo – Argilloso.
Sistema di allevamento e densità impianto:
Guyot doppio, 5200 ceppi per ettaro.
Vendemmia:
L’uva viene raccolta rigorosamente a mano e pigiata a pochissime ore dalla vendemmia per preservare l’integrità e la sanità della materia prima.
Vinificazione:
Fermentazione in vasche d'acciaio con lieviti indigeni. Macerazione delle bucce a contatto sul mosto per 15/20 gg.
Maturazione:
Affinamento in botti d'acciaio da 15 Hl per 4/5 mesi e successivo affinamento in bottiglia.
Esame Organolettico:
Colore rosso rubino vivace, con riflessi porpora più o meno accentuati a seconda dell’annata. Al naso spiccano note di frutta a bacca rossa matura (Ciliegia ed Amarena), una delicata nota di pepe verde seguita da sentori erbacei e vegetali (humus e sottobosco). Fresco, elegante e piacevolmente tannico.
Abbinamenti:
Eccellente con piatti di carne cotta alla brace o alla piastra, contorni di bosco e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio:
16-18 gradi.
Grado alcolico:
14.5% Vol.
Note:
Le ottime esposizioni e le bassissime rese donano uve eccellenti che permettono di ottenere un blend con una complessità notevole. Un vino che offre tipicamente freschezza e fragranza nei profumi, a cui i terreni di Montesperello di Magione conferiscono anche una grande struttura.
Riconoscimenti:
Annata 2016 – Premiato con 86 punti, Luca Maroni Guide, ‘‘The Best Italian Wines 2019’’
Annata 2017 – Medaglia d’Oro al Berliner Wein Trophy 2020
Annata 2017 – Medaglia d’Argento, Concorso Mondiale di Bruxelles 2019
Annata 2017 – Premiato con 89 punti, Luca Maroni Guide ‘‘The Best Italian Wines 2019’’
750 ml
1500 ml